本日のテーマは、『はんぺん』

ダイエットモニターさんの食事でもよく取り入れてるはんぺんについてはんぺんがダイエットにいいメリット、デメリットを説明していこうと思います(*’▽’)

☆メリット

・たんぱく質がしっかり含まれている

はんぺんは、主原料が白魚のすり身と山芋で魚肉タンパクからできているのでたんぱく質が豊富に含まれています。

・脂質とカロリーが低め

カロリーが他の練り物よりも低いです。

その理由としては、はんぺんに含まれている脂質の量が少ないからです。脂質が多く含まれている食品は、カロリーが高くなってしまいます。

・消化吸収がよい

牛肉やたまごと比べて消化率がよいと言われています。また、脂質が少ない分、胃への負担も少なくなります。そのため、食べ過ぎや胃が疲れてしまっている時風邪などで消化吸収の能力が落ちてしまっている時にも使える食材です。

☆デメリット

・糖質量に注意

はんぺんの糖質は減量に山芋が使われていることで、他の練り物よりも高くなっています。また、煮物やおでんなど煮る時に、砂糖やみりんなど糖質を含む調味料を使うとさらに糖質量があがってしまいますの注意です。

・油を使いすぎないように注意

はんぺん自体の脂質は少ないですが、はんぺんのふわふわした食感は空気を多く含ませる事によってできています。そのため、バター焼きや油で炒める調理法だと油を多く吸ってしまいますので調理方には注意が必要です。

調理方法おすすめは、オリーブオイルで焼いたりトースターで焼いておろししょうがをつけてもさっぱり食べれます。

スープに入れるのもおすすめです。スープの旨味をはんぺんが吸い込んで食べごたえがあります。

ダイエットモニターさんも食事にはんぺんを取り入れています☆

みなさんもはんぺんを食べてダイエット頑張りましょう♪