昨日に引き続き、本日も風の冷たい1日となりそうですね🌀

今日は「いんげん」を使った簡単レシピのご紹介✨いんげんは福島県での生産量が多く、とても馴染みの深い食材です、彩りにもメインとしても調理しやすいいんげん♪今日は数あるレシピの中からヘルシーかつ簡単に作れるレシピをご紹介致します(^^♪

いんげんには食物繊維、ビタミンB群、ビタミンK、タンパク質、カリウムが含まれています、食物繊維は腸内環境を整えてくれるので、ダイエットにもおススメです♪

いんげんの胡麻和え

材料(4回分)

  • 冷凍インゲン 200g
  • 塩(ゆでる用)
  • 煎りゴマ 大さじ3(黒ゴマ使用、白ゴマやすり胡麻で作ってもOK)
  • 醤油 大さじ3
  • エリスリトール 大さじ1.5杯
  • 味噌 小さじ1(隠し味程度)

※エリスリトールは、厚生労働省で認められたカロリーゼロの天然甘味料です。摂取しても吸収されずに体外に排出されるので、栄養素として体に全く残らないゼロカロリーの糖質と言われます💡

作り方

  1. いんげんを塩茹でし、よく水切りする
  2. 煎りゴマをすり鉢ですり、醤油、エリスリトール、味噌をまぜる。
  3. 茹でたインゲンの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、2.と絡めれば完成

1回分の成分

エネルギー 24.3㎉

タンパク質 3.15g

脂質 2.94g

炭水化物 5.4g

糖質 3.5g

一度は食べたことがあるかもしれない「いんげんの胡麻和え」☺

子供の頃、給食のメニューにもあったような気が・・👀

沢山作って毎日の食事の副菜としても取り入れやすいです♪

次回もお楽しみに♪