🌊魚には大事な栄養がいっぱい🌊

タウリン

アミノ酸の一種で、動脈硬化や心疾患を予防する効果があります。コレステロールを減らす働きもあり、血管・心臓への負担を減らす効果があるということから、肉類の摂り過ぎによる高コレステロール状態などを改善。貧血の予防効果もあるので、日頃の食生活メインを肉類から魚介類に意識的に変えていくと健康にとって前向きな効果が期待できそうです♪

EPA(エイコサペイタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)

子どもの頃、「魚を食べると頭が良くなるよ」と言われたものですが、あながち嘘でもないのかもしれません😁EPAとDHAは、血液をサラサラにする効果があるほか、DHAは脳や神経の機能維持にも大切な役割を果たしています。

ビタミンD

骨をつくるにはカルシウムとビタミンDが必要です。特にお子さんには多く摂ってもらいたい栄養素のひとつです♪魚の種類でいうと、サケやニシン、カジキに多く含まれています。骨粗しょう症の不安がある方も、積極的に食べるようにしていきたい栄養素です。

カルシウム

骨をつくるもとになるカルシウムは、小魚に多く含まれています。少量ずつでも毎日食べることが大事ですので、サラダやご飯にかけるなどすると、続けやすいですね♪

亜鉛

子どもの成長には、カキやカニ、イワシなどに含まれる亜鉛が必要となります。亜鉛の不足は、貧血や、免疫力の低下、男女共に生殖機能の低下などが挙げられますので、こちらも意識して取り入れていきたい栄養素になります。

サバ缶と白菜の煮物🍳

*材料*

  • さばの水煮缶1缶
  • 白菜1/4個
  • 長ねぎ1/2本
  • ☆酒大さじ1
  • ☆しょうゆ大さじ2
  • ☆塩少量
  • だし少量

*作り方*

  1. 白菜は3cm幅のざく切り、長ねぎは斜めに細く切る。
  2. 鍋にだしをはって、さば缶を缶汁ごと入れて煮立てる。白菜、長ネギと☆を加え、野菜に火が通るまで弱火で煮たら完成♪

ダイエットに大切なことは、健康的に痩せる事です☺過度な食事制限は自分も苦しいですし、長続きしません♪栄養不足による不調にも繋がります💦毎日の食事に、お魚料理を取り入れてバランスの良い食生活を心掛けましょう♪

次回もお楽しみに♪