今日は身近な食材「ささみ」を使った簡単ヘルシーレシピをご紹介致します♪
ささみチャーシュー
材料(2~3食分)
- ささみ 6本
- 卵 2個
- 塩コショウ 少々
調味料
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- ショウガすりおろし 小さじ1
- ニンニクすりおろし 大さじ1
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作り方
※下ごしらえ(ササミは筋を取り、卵は7分ほど茹で、半熟が理想♪)
- 鶏ささみを観音開きにして包丁の背でたたき、塩こしょうを両面にふって下味を付けます。
- ★味をつけたササミを、手前からくるくる巻いてロール状にします。巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。
- ★ボウルに調味料を合わせます。
- ★に★の合わせ調味液を注ぎ入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出して上下を返し、ラップをかけてさらに2分加熱します。
- レンジから取り出してゆで卵を入れ、調味液を絡めてささみの粗熱を取ります。※時間に余裕がある場合には、冷蔵庫に入れて30分~1時間漬け込むとさらにおいしくできます♪
- チャーシューとゆで卵を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけ(^_-)-☆
- お好みで青ねぎをかけて完成♪
※ささみの大きさやレンジの種類によって加熱時間が異なりますので様子を見て調整してください🐣竹串を刺して透明な肉汁が出ればOKです。火が通りきらない場合は、20~30秒ずつ追加で加熱してください🔥
ポイント
ささみは、加熱しすぎるとパサパサしてしまうので、加熱時間に注意が必要です。しっかり調味料を染み込ませるとしっとりとした食感に仕上がります♪漬け込む時間を長くするとより味が染み込んで美味しくなります♪
次回もお楽しみに♪