GI値とは、食後の血糖値上昇を示す、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。
GI値が高い→急激な血糖値上昇
GI値が低い→緩やかな血糖値上昇
*急激な血糖の上昇*
ご飯を食べた後、よく眠くなりませんか?体が重いと感じる方もいるかと思います。
それは、食後の血糖値の上昇が関係しています。
食後一気に血糖値が上がると、すい臓からインスリンというホルモンが分泌され、糖分を他の成分に変えてくれます。インスリンによって、血糖値が下がると、眠気などを感じやすくなります(^^)/
血糖値が上がると、体の中では、下げるために様々な働きかけをしています。その中で、糖分を体内に取り込みやすくなってしまうのです。
血糖値が上がると、糖尿病・肥満の原因に繋がります!
健康維持・ダイエットにも、普段なるべく血糖値の上昇を緩やかにしてあげる事が重要となります!
GI値が高いとして一般的なものが炭水化物です。
では、炭水化物抜きにすればいいのでは?ともなりがちですが、炭水化物は体を動かすためのエネルギー源として重要な栄養素です!
抜くのではなく、選ぶ!!
今回のダイエットモニター企画食事編でも、皆様上手く取り入れております(^^)/
次回、GI値の高い食材・低い食材や、おススメの食べ方などご紹介致します(^^)/
お楽しみに♪
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