前回、アスパラガスを使ったレシピでご紹介致しました「オートミール」こちらが、低カロリーで栄養が豊富と、ダイエットにおススメの食材になっております!(^^)!本日はオートミールについてご紹介♪
オートミールって?
燕麦を脱穀し、調理しやすく加工したものです。
植物性たんぱく質が精白米の約2倍!日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分といったミネラルも多く含まれています☺
また、ビタミンB1や、抗酸化作用のあるビタミンEなどのビタミンも豊富です。なかでも食物繊維は精白米の約20倍、玄米の約3.5倍もの量が含まれています。
オートミール×美容
オートミールは抗酸化作用で知られるビタミンEが多く含まれており、老化を防ぐ役割をしてくれます(^^)/
また、不溶性と水溶性食物繊維の両方をバランスよく含み、きれいな腸を作り出し、体の内面から美容をサポート♪毎日のスキンケアの効果を高めるの内側からのケアです😌今日は美容に嬉しいレシピをご紹介致します♪
☀オートミール100パーセントバー☀
抗酸化物質の多いナッツ類を自分の好みに合わせて、
美容に特化したおやつバー♪
~材料~
- オートミール(オーツ麦)カップ3
- ドライフルーツ(ドライマンゴ、ブルーベリー)
- 50グラムミックスナッツ(カシュナッツ、マカデミア、クルミ、アーモンド)カップ1/2カップ
- 水80cc
- はちみつ大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- スキムミルク大さじ1
- 塩ひとつまみ
~作り方~
①オーツ麦を耐熱の皿などに入れて電子レンジ900Wで3分加熱。途中2~3回取り出して平均に加熱されるようかき混ぜる。
②粗熱が取れたら、カップ1のオーツ麦を取り分けます。ミキサーで10程崩し、粉状にする。
③ドライマンゴーは、小さく切り、ナッツ類も粗く砕いておく。
④水80ccにはちみつを入れレンジに30秒かけ溶かしかき混ぜる。
⑤オリーブオイルを少しづつ入れかき混ぜる。
⑥オーブンを170度で15分で設定し予熱しておく。
⑦オートミール、ナッツ類を混ぜ、スキムミルク、塩を合わせ混ぜる。
⑧残りのオートミールを混ぜ合わせ、手で形を作る。押し付けるように一塊にしていきます。
⑨天板に敷き詰める。水で濡らした手で上から押し付けながら形を四角く作る。不思議と手につきません。
⑩170度で15分、香ばしい香りがしてきたらできあがり。
⑪粗熱が取れたら、柔らかいうちにすぐ包丁で好みの形に切る。あまり冷ましすぎてしまうと切ったときにぼろぼろになる。
⑫完全に冷めたら容器にしまいましょう。
ダイエット中でも、美味しく食べられる美容効果満天のおやつの完成です!(^^)!
是非ご自宅で試してみてはいかがでしょう♪