本日は、体の中から温める食材を使ったレシピをご紹介致します♪
◇◇生姜たっぷりキノコあんかけうどん◇◇
~材料(2人分)~
- 冷凍うどん 2袋
- しいたけ 2枚
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- なめこ 1パック
- えのきだけ 1/4パック
- 水 550CC
- 白だし 大5
- 青ネギ 3~4本
- 生姜 2片
- 片栗粉 大1半
- 日本酒 大1
- 油あげ 1枚
~作り方~
- しいたけは、軸の固い部分を切り、薄切りにする。
- しめじは石づきを切り、小房に分ける。
- えのきだけは、石づきを切り、半分に切る。
- エリンギは薄切りにする。
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをするか、キッチンペーパーなどで油を取り、1cmくらいの幅に切る。
- 青ネギは小口切りにし、生姜はすりおろす。
- 鍋に水、白だし、日本酒、しいたけ、しめじ、えのきだけ、油揚げを入れて火にかける。
- 沸騰したら1~2分煮て、さっと洗ったなめこと、おろした生姜の半量を入れる。
- 大さじ2の水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しづつ加える。混ぜながら1分くらい加熱してしっかりとろみをつける。
- レンジ加熱した冷凍うどんを器に入れ、あんをかけ、青ネギと残りの生姜をのせたら完成。
温活で免疫力アップ↗↗↗