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さて本日は、前回に引き続き、ダイエット中にもおススメの体も温まる鍋料理についてご紹介していきたいと思います♪
鍋料理がダイエットにおススメな理由
野菜やタンパク質源をしっかり摂れる!
鍋には、白菜、ネギ、キノコなどの野菜や、お魚、お肉などを入れて楽しみますよね、ヘルシーな野菜と、タンパク質が一緒に摂取できるのでおススメです♪
脂質の摂取量を減らせる!
鍋は、自分で材料を選べるのがポイント♪ダイエット時期は、野菜中心の鍋にしてみたり、鶏むね肉やささみ、白身魚などの低カロリーな食材をチョイスしましょう♪
炭水化物の摂取量が自然と減る!
野菜と肉や魚などのたんぱく源を中心に作る鍋料理は、ごはんや麺などの主食がなくても、具材次第では十分に満足感を得ることができます。これは、ダイエットにおいてかなりメリット。無理なく減量を目指せるのは、嬉しいですよね♪
ダイエットにおススメな鍋の楽しみ方
つけダレはポン酢で♪
鍋をやるうえで忘れてはいけないのが、つけダレの存在。ポン酢やゴマだれが一般的ですが、このふたつならポン酢をチョイスしましょう♪カロリーを比べると、ポン酢は100gあたり47kcal、ゴマだれは188kcalと、その差は歴然。ポン酢もいろんな種類が販売されていますので、味の違いを楽しむのも良いかもしれません🤩
お肉は低カロリーなものを選択!野菜増し増しで♪
お肉を選ぶときは、牛肉より豚肉、豚肉より鶏肉。鶏肉はもも肉よりも胸肉やササミだと更にカロリーを抑えられます♪野菜増し増しで投入!栄養満点だけでなく、体もポカポカ温まります(^^)/
おススメ簡単鍋レシピ
鶏肉と豆腐でタンパク質満天鍋💯
材料(1人分)
- もやし 1/2~1袋
- ねぎ 適量
- 豆腐 1/2丁
- 鶏肉 100g
- 水 150ml
- 酒 大さじ1
- お好みで、すりごまや一味など
~作り方~
- 鍋に水を入れ豆腐、もやしを入れます。
- その上に薄切りにした鶏肉を入れます。
- 他の具材も、あわせて乗せていきます。
- 調味料の酒をいれて温めます。
- すべての食材に火が通ったら完成です。
- 食べる時は、ポン酢にすりごまや一味を入れて味わってみて下さい。
ダイエットには必ずと言っていいほど耳にするカロリー制限
カロリーとは、人間が生きていくために必要なエネルギーの事です。
私たちの体は、ご飯を食べて消化したり、考えるときに脳を動かしたり、運動をしたりするときなどにエネルギーを必要とします。
この人間が活動をするために必要なエネルギーの量が「カロリー」と呼ばれているものです。
人間も、食べた物で体がつくられています。体の不調や、肌トラブル、アレルギー症状など、様々な変化は、普段の食事や、生活習慣が6割と言われています。
ダイエットとしてもおススメなこの時期から恋しい鍋ですが、不調を改善する食事としてもとてもおススメとなっております♪
美味しく食べてあったまりましょう♪