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前回の鍋ランキングからダイエット時期におススメの鍋が「寄せ鍋」という事でした~♪

寄せ鍋は、低カロリー・低糖質なのでダイエット中にピッタリの鍋料理です。野菜や魚介類などさまざまな具材を入れることで、簡単にいろいろな栄養素を摂取することができます。寄せ鍋に使われている食材も低カロリーなものが多いので、上手に選べばダイエット中でもしっかりと満足感が得られます(^^)/

という事で♪おススメ寄せ鍋の食材をご紹介していきたいと思います♪

ダイエット時期におススメ食材一覧(100グラムあたり)

木綿豆腐 72㎉
・鶏肉 200㎉
・もやし 14㎉
・しめじ 14㎉
・白菜 14㎉
・ニンジン 39㎉
・シイタケ 18㎉
・ネギ 28㎉
・大根 18㎉
・白滝 6㎉

寄せ鍋も使う食材でダイエットに不向きにもなりますので、そこだけ注意しましょう(^^)/

野菜をたっぷり入れることでビタミンやミネラルを補うことができます。きのこには食物繊維が多く含まれており、便通をよくする効果があるのでダイエットにぴったりの食材です♪お肉を入れる場合は、カロリーと糖質の低い鶏肉を選ぶと良いでしょう。

鶏肉の中でも、鶏胸肉やささみはより低カロリーな食材になっているのでおすすめです。低カロリーでタンパク質を多く含む豆腐は、腹持ちが良い食材なので食べ過ぎを防いでくれるでしょう。

カロリーが低い野菜だけを選んで食べると良いように感じるかもしれませんが、栄養素の偏りが出て健康的に痩せることができません。健康的に痩せるためには、肉などもバランスよく選んで食べることが大切です。

ダイエット中は控えたい食材(100gあたり)

・春雨 80㎉
・ジャガイモ 76㎉
・さつま揚げ 139㎉
・ウインナー 321㎉
・厚揚げ 150㎉

春雨やじゃがいもなどの澱粉を使って作られているので糖質が高くなってしまいます。マロニーや春雨の代用品としては、低糖質のしらたきを使うのがおすすめです。どうしても食べたい!使いたい場合は、少量を入れるようにしましょう♪

鍋ダイエットの注意点

締め雑炊、うどんは避ける!
スープは飲まない!
つけダレはポン酢で!