本日は、体の中から温める食材を使ったレシピをご紹介致します♪

◇◇生姜たっぷりキノコあんかけうどん◇◇

~材料(2人分)~

  • 冷凍うどん 2袋
  • しいたけ 2枚
  • しめじ 1/2パック
  • エリンギ 1本 
  • なめこ 1パック
  • えのきだけ 1/4パック
  • 水 550CC
  • 白だし 大5
  • 青ネギ 3~4本
  • 生姜 2片
  • 片栗粉 大1半
  • 日本酒 大1
  • 油あげ 1枚

~作り方~

  1. しいたけは、軸の固い部分を切り、薄切りにする。
  2. しめじは石づきを切り、小房に分ける。
  3. えのきだけは、石づきを切り、半分に切る。
  4. エリンギは薄切りにする。
  5. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをするか、キッチンペーパーなどで油を取り、1cmくらいの幅に切る。
  6. 青ネギは小口切りにし、生姜はすりおろす。
  7. 鍋に水、白だし、日本酒、しいたけ、しめじ、えのきだけ、油揚げを入れて火にかける。
  8. 沸騰したら1~2分煮て、さっと洗ったなめこと、おろした生姜の半量を入れる。
  9. 大さじ2の水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しづつ加える。混ぜながら1分くらい加熱してしっかりとろみをつける。
  10. レンジ加熱した冷凍うどんを器に入れ、あんをかけ、青ネギと残りの生姜をのせたら完成。

温活で免疫力アップ↗↗↗