前回、GI値について投稿致しました!それにちなんで、おススメの食材と食べ方のコツをご紹介していきたいと思います♪
血糖値を上げにくい食品!低GI食品
血糖値を上げにくい食品には
「肉・魚などのタンパク質」
「乳製品」
「デンプン質以外の野菜」
などが挙げられます。
低GI食品とは、一般的にGI値が55以下の食品を指します♪
一般的な食材
そば 春雨 りんご イチゴ メロン グレープフルーツ みかん ブロッコリー ピーマン きのこ類 牛乳 チーズ ヨーグルト バター
血糖値を上げてしまう食品!高GI食品
こちらの代表はというと「炭水化物」
ご飯やパン、麺類などの主食となる食べ物です。
白米 パン 餅 煎餅 粥 赤飯 バターライス 果物 ジャム 缶詰 じゃがいも 里いも 長いも 人参 練乳
そこで、単純に食事を減らせば、やせられるのではないか。
【食事抜きダイエット】
食事を減らすという事は、単純に摂取カロリーを少なくするという事なので、短期間で体重は減るかもしれません。ですが、食事抜きダイエットは、生きていくために必要なカロリーを摂取できていない場合が多いです。
そうなると、痩せても。肌トラブルや、内臓を弱めてしまったりと、綺麗な痩せ方ではないですよね😖
さらに、空腹状態が続くと、食事の時に血糖値が一気に上がり、繰り返すことで、体に脂肪をため込みやすくなってしまいます。
痩せたいのに、逆に痩せづらい体になってしまうので、あまりお勧めできません。
毎日の栄養バランスが大事です!
ダイエットモニターの方の食事
低GI食品をしっかり取り入れています(^^)/
GI値が気になっていても、GI値が低い食品だけを食べるというのは、なかなか難しいと思います(^^)/
そんな時は、食べ方で血糖値の上昇を緩やかにしましょう♪
*GI値を緩やかに上げるポイント*
☆食物繊維と一緒に摂取する
食物繊維を含む食品と一緒に食べることで、他の食品のGI値を下げる効果が期待できます!
特に、海藻やきのこ類などに多く含まれる水溶性食物繊維は糖を包み込み、吸収しにくくすることで、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります!
☆食べる順番を意識する
野菜などの食物繊維が豊富なものから食べるようにしましょう♪
☆お酢
酢に含まれるクエン酸や酢酸も糖の吸収を抑え、血糖の上昇を緩やかにします。副菜で酢の物を付け足すことがおすすめです。