🐟低カロリーランキング3位のアジを使用🐟

お待たせしました…

本日はちょっとオシャレに「アジのカルパッチョ」をご紹介致します(^^♪

ご飯と一緒に食べても良いですし、ダイエットの息抜きとしてお酒と一緒に楽しむのもアリだと思います(⌒∇⌒)

❣お酒の種類や量には気を付けて下さい❣

🌟材料のご紹介🌟

アジ 二尾
ベビーリーフ 20g
ブロッコリースプラウト 5g
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量

🌟作り方🌟

作り方は至って簡単❣❣

その①

アジを下ろして皮を剝く、お好みの大きさに切り、水気を取る。

その②

お皿にベビーリーフ、ブロッコリースプラウト、アジを盛り付ける。

その③

オリーブオイル、塩コショウで味付けをする。

上記の3つの手順で簡単で美味しい🎵

🌟アジ 1尾のカロリー🌟

エネルギー 82㎉
たんぱく質 14g
脂質 2.4g
炭水化物 0.7g

一般的なアジの大きさ(可食部68g)として計算(^^♪

今回は2尾使う設定ですので、単純にカロリーは2倍で考えると良いと思います❣

※是非お試し下さい※

🌟カルパッチョの名前の由来🌟

イタリアの画家ヴィットーレ・カルパチョが薄切りの生牛肉にパルミジャーノレッジャーノをかけた料理を好んだ事から、彼の名前を取って「カルパッチョ」と呼ばれてると言う説があるみたいです❣

また、彼の独特な赤色を基調とした作風が、皿に並べられた薄切りの生牛肉の色彩に類似しているためにその名があるとする説もあるそうです❣

その他にも説はあるらしいですが、どの説も「ヴィットーレ・カルパチョ」絡みの説になります❣