昨日に引き続き、本日も風の冷たい1日となりそうですね🌀
今日は「いんげん」を使った簡単レシピのご紹介✨いんげんは福島県での生産量が多く、とても馴染みの深い食材です、彩りにもメインとしても調理しやすいいんげん♪今日は数あるレシピの中からヘルシーかつ簡単に作れるレシピをご紹介致します(^^♪
いんげんには食物繊維、ビタミンB群、ビタミンK、タンパク質、カリウムが含まれています、食物繊維は腸内環境を整えてくれるので、ダイエットにもおススメです♪
いんげんの胡麻和え
材料(4回分)
- 冷凍インゲン 200g
- 塩(ゆでる用)
- 煎りゴマ 大さじ3(黒ゴマ使用、白ゴマやすり胡麻で作ってもOK)
- 醤油 大さじ3
- エリスリトール 大さじ1.5杯
- 味噌 小さじ1(隠し味程度)
※エリスリトールは、厚生労働省で認められたカロリーゼロの天然甘味料です。摂取しても吸収されずに体外に排出されるので、栄養素として体に全く残らないゼロカロリーの糖質と言われます💡
作り方
- いんげんを塩茹でし、よく水切りする
- 煎りゴマをすり鉢ですり、醤油、エリスリトール、味噌をまぜる。
- 茹でたインゲンの水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、2.と絡めれば完成
1回分の成分
エネルギー 24.3㎉
タンパク質 3.15g
脂質 2.94g
炭水化物 5.4g
糖質 3.5g
一度は食べたことがあるかもしれない「いんげんの胡麻和え」☺
子供の頃、給食のメニューにもあったような気が・・👀
沢山作って毎日の食事の副菜としても取り入れやすいです♪
次回もお楽しみに♪